CLICK HERE FOR BLOGGER TEMPLATES AND MYSPACE LAYOUTS

Minggu, 17 Januari 2010

Dehidrasi & Proses Terbentuknya Hidrat
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
By admin
Published: December 27, 2009
Related

o Kandungan Uap Air dalam Sweet Gas

Dehidrasi adalah suatu proses yang bertujuan untuk mencegah terjadinya hidrat di sepanjang system perpipaan. Hidrat adalah suatu kristal yang terbentuk antara molekul–molekul air (H2O) dengan molekul – molekul hidrokarbon ringan (C1 s/d C4), juga molekul – molekul H2S dan CO2. Bentuk hidrat dapat berupa semacam bubur atau jelly sampai padat yang keras seperti es batu. Apabila hidrat terbentuk maka akan dapat menyebabkan naiknya pressure drop pada sistem perpipaan dan dalam kondisi yang ekstrim hidrat dapat membuntu aliran gas dalam perpipaan.

Ada 2 (dua) faktor utama yang mendorong terbentuknya hidrat yakni :

1. Terbentuk air bebas (free water) dalam perpipaan
2. Suhu gas berada pada suhu pembentukan hidrat atau lebih rendah

Apabila gas bumi yang mengandung uap air jenuh (saturated) mengalami pendinginan, maka sebagian dari uap air tersebut akan mengembun dalam bentuk air bebas. Apabila proses pendinginan gas mencapai suhu pembentukan hidrat atau lebih rendah, maka molekul–molekul air tersebut akan bergabung dengan melekul–molekul hidrokarbon ringan dan terbentuklah hidrat. Pada tahap awal ukuran hidrat kecil–kecil, sehingga akan terikut dalam aliran gas. Akan tetapi kristal hidrat ini dapat tumbuh di tempat – tempat permukaan pipa yang tidak rata sehingga akan menghambat aliran gas dalam perpipaan bahkan dapat menyumbat pipa.

Ilustrasi pembentukan hidrat terlihat pada gambar di bawah. Contoh wujud dari kristal hidrat yang berwarna putih dan contoh hidrat yang terbentuk di pipa.



Tagged with: air bebas di perpipaan, contoh hidrat, dehidrasi, faktor terbentuknya hidrat, free water di perpipaan, hidrat, hidrat di perpipaan, kristal hidrat, pengertian dehidrasi, proses dehidrasi, proses terbentuknya hidrat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar